Время - это то, с чем каждый из нас - хочет он того или нет - имеет дело. Но что такое время, какова его природа - не знает никто. Технологии в сфере биокибернетики мозга позволяют нам уже в ближайшее время технически выйти на уровень приборостроения, которые позволяет протезировать комплексные функции мозга.
На основе этой технологии удастся создать электронное устройство - своеобразный "душеприемник", в которое можно будет пересаживать личность человека. Сейчас в двух университетах в Бристоле идут разработки по конструированию роботов–андроидов, неотличимых от реальных человеческих тел. Это не будет подобие "зомби", а независимая, мыслящая личность человека, мозг (душу) которого пересадили.
Быть может, мы никогда не умрем. Человечество становится объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий. Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек - ничто. Бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом, другими словами, мозг можно будет поместить в компьютер, любой механизм или голографическое тело, который способные жить вечно.
Украинский ученый, доктор медицины США Константин Расин изобрел способ бессмертия человека на основе собственной теории строения атомного ядра. Расин продемонстрировал патент на технологию в области биокибернетики мозга человека, которая, по словам изобретателя, позволит протезировать функции отдельных отделов мозга. "Хорошая новость, - сказал ученый. - Быть может, мы никогда не умрем. Дело в том, что технологии в сфере биокибернетики мозга позволяют нам уже в ближайшее время технически выйти на уровень приборостроения, которые позволяет протезировать комплексные функции мозга".
ОтветитьУдалитьУченый не исключил, что на основе этой технологии удастся создать электронное устройство - своеобразный "душеприемник", в которое можно будет пересаживать личность умирающего человека. Он напомнил, что сейчас в двух университетах в Бристоле идут разработки по конструированию роботов–андроидов, неотличимых от реальных человеческих тел. Поэтому "можно сказать, что и тело для этой пересаженной личности будет", отметил он. Расин объяснил, что это не будет подобие "зомби", а независимая, мыслящая личность человека, мозг которого пересадили.
При этом изобретатель рассказал, что еще в октябре прошлого года он рассказывал об этой технологии официальным властям Украины, но в его разработку никто не поверил, а уже в марте 2009 года японцы собрали устройство на основе похожей технологии. "Сейчас это уже никто не считает фантастикой или какими-нибудь сказками. Это - реальность", - подчеркнул Расин.
По словам ученого, биокибернетика мозга человека – это совершенно новая наука, основанная на разработанной им новой теории строения атомного ядра. Его гипотеза кардинально отличается от общепринятой теории строения атома Резерфорда-Бора. В частности, согласно теории Расин, атом состоит не из протонов, нейтронов и заряженных электронов, а является целостной субстанцией. "Реально, атомное ядро состоит из потоков плазмы, которые движутся с определенной частотой, по определенным траекториям, в соответствии с принципом трехмерности пространства", - подчеркнул он.
Расин напомнил, что недавно Харьковский физико-технический институт продемонстрировал первую уникальную фотографию атома, которая фактически подтверждает его теорию целостности атома. Его теория строения атома, по словам изобретателя, открывает широчайшие перспективы во многих отраслях. При этом он отметил, что не утверждает, что она - "истина в последней инстанции", но эта теория имеет непосредственное "отношение к реальности". "Эта теория позволяет связать в единое целое всю физику: от простой механики Ньютона до самой сложной и современной - квантовой механики", - отметил он.
Через какие "дверцы" мозга человек впадает в транс.
ОтветитьУдалитьИсследование показало, что особенно сильную склонность к трансовым переживаниям демонстрировали люди, у которых в ходе операции удалялись определенные фрагменты коры теменной доли. Ученые заключили, что у обычного среднестатистического человека эти области ответственны за торможение подобных переживаний и, соответственно, повреждение или удаление данных фрагментов снимает эту блокировку. Кстати, эти же области коры головного мозга, как выяснили специалисты, активно вовлечены в создание и осознание человеком ощущений положения собственного тела в пространстве. Их повреждения могут вызывать нарушение этого чувства и, по мнению итальянских ученых, провоцировать переживания чего-то трансцендентного, выходящего за пределы осознания себя "здесь и сейчас".
Такие трансцендентные переживания ученые отмечали у глубоко верующих при посещении храма, чтении молитв. В результате люди цепенели, впадая в транс. У них изменялась степень контроля сознания над обработкой информации, что сопровождалось определенными изменениями мозговой активности.
Кстати, психологи из Дании во главе с Уффе Шёльдтом (Uffe Schjødt), проводившие эксперименты совершенно другого рода, пришли к сходному выводу. Исследования датчан показали, что именно структуры коры теменной и височной долей мозга становятся особенно активными во время горячей молитвы или медитации.
Человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом с мозгом-компьютером
ОтветитьУдалитьЖурнал National Geographic задается вопросом о будущем человечества с эволюционной точки зрения: будет ли человек развиваться дальше, или этот процесс уже завершен. Издание предлагает четыре основных сценария развития событий.
В соответствии с первым, эволюция уже завершена. Сторонником этой гипотезы является Ян Таттерсолл, антрополог из Музея естественной истории Нью-Йорка. Ученый утверждает, что в соответствии с теорией эволюции генетические инновации могут иметь место лишь среди изолированных популяций. А так как человек распространился по планете довольно широко, вряд ли можно ожидать, что конкретное генетическое изменение станет общим для всего человечества.
По мнению других ученых, эволюция человека может длиться еще довольно долго. В одном из опубликованных исследований ученые Йельского университета излагают гипотезу о том, что женщины в будущем будут менее высокими и более крепкими. К такому выводу исследователи пришли на основании информации, что у женщин с подобными характеристиками сегодня рождается больше детей, чем у женщин с другими физическими данными.
Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество все чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий. Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек - ничто. Бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом, другими словами, мозг можно будет поместить в компьютер, который способен жить вечно.
Согласно еще одной версии, эволюция человека может продолжаться в эпоху колонизации других планет. Джон Хоукс, антрополог из университета Висконсин-Мэдисон, предполагает, что там человек будет настолько изолированным, что это позволит ему развиваться, чтобы адаптироваться к новым мирам.